相关栏目

朝阳市司法局认真贯彻落实市政府法律顾问座谈会精神

来源:     发布日期:2018-01-12

018年1月4日下午,朝阳市人民政府召开市政府法律顾问座谈会,市政府常务副市长屈连春出席会议并作重要讲话,会议由市政府法制办主任盖永武主持, 11名政府法律顾问律师参加。

会上,市政府法制办副主任李伟就2015年-2017年法律顾问工作进行总结。主要有三方面工作:一是抓好制度建设和经费保障,确保法律顾问工作有序开展。二是整合三支力量,发挥法律顾问聚合效应。三是搭建工作平台,加强法律顾问能力建设。

市律协会长付国忠作为政府法律顾问律师代表发言,感谢屈市长对法律顾问工作的关注和对律师的关心。并从政府重视、大局意识及业务素质三个方面,表达了律师愿意为法治政府建设提供服务的决心。

屈市长充分肯定了市政府法律顾问制度建设所取得的成绩,目前政府对法律顾问的依赖度越来越高,法律顾问对政府决策参与度也越来越高,围绕如何进一步加强顾问制度建设,屈市长进行回顾并提出希望。回顾三点:一是政府已将建设法治政府作为目标。十八届四中全会提出依法治国方略,从落实十九大精神高度,一定要建设法治政府,为实现这个目标而努力。市政府法律顾问制度从提出设想、探索、建设到完善,历经四年多时间,有了很好成绩。政府重大决策、化解重大社会问题、规避一些法律风险,得到了法律支撑和保障。二是法律顾问成立已发挥作用。政府要想成为法治政府应有积极性,法制办从中发挥作用,代表政府联系、协调律师,怎么交办、沟通、收集。律师报酬不高,付出不对等,政府应当对律师工作尊重,增加律师积极性,不是哪个律师都能担任政府法律顾问,从社会上应带来荣誉感和知名度。政府要长于问,律师要善于顾,这样才能得以两个作用充分发挥。三是律师制度要发挥作用,为政府出台的重大决策把关。全面建成小康社会、村镇振兴、经济结构调整、供给侧改革、国企改革,必然出台一系列政策、规章,要合法合规,以法治政府建设目标作为统领,从法律上把关更为重要,重大项目实施的法律风险防控,化解重大疑难问题上的法律支撑,都需要律师积极参与化解。

屈市长还对今后的法律顾问工作提出希望,要处理好四个关系:一是政府与律师之间关系。政府要有虚心意识。律师要站在讲政治、讲法律、讲大局高度,不要做不相适应的事情。二是处理好政府与市场主体关系。有些政策就是调整市场主体、市场主体之间关系,符合法治政府建设要求。三是处理好政府与人民群众之间关系。十九大提出以人民为中心,每个规定出台与人民利益都有关系,在化解重大矛盾要出主意、把好关。四是处理好法律效果与社会效果关系。一个事物出台,很难保障群体利益,法律效果与社会效果需要平衡,不能过分强调法律,也不能过分强调社会效果。

屈市长还就律师如何提高个人素质做了精辟的讲解,屈市长的讲话娓娓道来,动人心弦,使在座每个人都感受到市长在用心相交,以情动人,受益匪浅。在新的一年里,朝阳市全体律师们定不辜负领导重托,奋发有为、砥砺前行,为法治政府建设,为实现依法治国而努力奋斗!


Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016