相关栏目

南哨司法所开展农民工法律维权宣传活动

来源:     发布日期:2018-01-12

 农民工是我们城市建设的最美的建筑师,高楼大厦林立的城市的一砖一瓦都是他们靠那双勤劳的双手建造起来的,城市越来越美丽,但是农民工权益如何得到有效的保障一直是让农民工感到头疼的问题。为了增强农民工合法权益,增强其法律意识,18日,喀左县司法局南哨司法所在山咀村开展农民工法律维权宣传活动。

此次法律宣传主要是宣传201811日实施的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,该办法的实施为农民工权益的维护筑起了有力的一道墙。违法失信拖欠农民工工资的用人单位将被列入拖欠工资“黑名单”。用人单位存在以下两种情形之一的,将被列入拖欠工资‘黑名单’。第一种是,克扣或者无故拖欠农民工工资,并且数额达到认定拒不支付劳动报酬罪标准的;第二种是,因拖欠农民工工资行为造成了极端事件、群体性事件,引发了严重不良社会影响的。一旦农民工遇到拖欠工资或者拒不发放工资的行为,用人单位再也不能像过去那样无所畏惧,因为这样将会严重影响他们的声誉和信誉度。除此之外,工作人员还向群众发放《劳动法》、民法等相关资料,供大家阅读学习,拓宽法律视野,切实维护好自己的权益。

通过此次宣传既提高了农民工的维权意识,又增强了企业依法经营的能力和社会责任感,促进法治宣传教育工作的有力开展。

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号