相关栏目

规范司法行为,优化营商环境

来源:     发布日期:2017-12-22

2017年上半年,全市各级法律援助机构围绕市委、市政府、市委政法委关于开展“规范司法行为,优化营商环境”、“忠诚、干净、担当”等活动指示精神,以“强化服务、规范业务、提高能力”为中心,以“扩大覆盖、应援尽援”为目标,不断创新管理和服务模式,提升为民服务质量,使我市法律援助各项工作稳步提升,为保障困难群众合法权益,维护公平正义、促进社会和谐稳定,做出了积极贡献。

一、不断扩大援助范围和受援门槛,受理法律援助案件照比往年同期有所增长,截止2017630日,全市共受理各类法律援助案件2658件,受援人数2662人,为受援人挽回经济损失716万元,其中诉讼案件1914件,占全年任务指标65%,受理非诉讼案件744件,占全年任务指标31%

二、强化法律援助案件的监督管理。为了进一步提升援助服务水平,规范律师、法律服务工作者的执业行为、职业道德和服务意识。市司法局制定了《法律援助案件庭审旁听制度》下发至各县(市)区司法局,上半年,全市各级法援机构共组织庭审旁听活动21次,通过观摩庭审旁听活动,充分了解和掌握了承办人员在庭审案件过程中的辩护(代理)、适用法律和承办态度、庭审效果等方面的表现,对庭审表现积极,适用法律、庭审效果好的案件承办人员的经验做法予以推广和借鉴,对表现一般的案件承办人员,评议组提出整改意见和建议,监督指导承办人员严格履行办案职责,以确保每一名承办人员都能够为人民群众提供优质高效的法律援助服务。

三、创优服务与“精准扶贫”相结合。4月份我局与市扶贫办联合下发工作通知,在全市范围内开展法律援助助力“精准扶贫”活动,活动要求法律援助要与融入社会爱心行动相结合。通过开展法律援助助力“精准扶贫”工作,进一步依法维护贫困群众合法权益,我们将建档立卡贫困户纳入了法律援助主要服务对象,在他们申请办理援助案件时,免于经济困难审查,根据贫困户对法律服务的需求,采取有效措施对他们精准帮扶。据统计,上半年共为7名贫困户家庭成员免费提供了法律援助服务,维护了他们的合法权益。

四、充分调动执业律师参与信访、法律援助工作积极性。今年4月和6月份我们通过筛选,在全市选出了141名政治素质过硬,业务能力强、社会责任感、热心于公益事业的专职法援律师和社会执业律师,分别将他们纳入了 “法律援助律师进驻信访大厅人才名录”和“法律援助律师人才库”。人才名录(库)的建立,一方面增强了法律援助队伍建设,提高了我市法援队伍的专业化、职业化程度,另一方面也是为适应新形势新任务的需要,为下一步“12348”公共法律服务平台建设相对接打下了良好基础。

五、强化质量监督,狠抓办案质量

全市各级法律援助机构,认真执行辽宁省法律援助案件质量评估标准,积极开展案件质量评查和回访工作。采取发放案件质量监督卡、庭审旁听评议、有针对性的对指派出的案件全程跟踪、电话回访受援群众等形式,了解和掌握办案人员为受援人提供法律服务的质量和满意度。市局在6月初集中对全市上半年办结的援助案件进行了质量评查,先后抽查了111本卷宗,抽查率占23%以上。抽查结果:优秀卷宗占8%,优良卷宗占13%,合格卷宗占77%,电话回访受援人89人,受援人满意率达97%以上

六、加快“12348”公共法律服务平台建设工作

按照省司法厅统一部署,我市积极筹备建立“12348”公共法律服务体系,于今年2月份制定印发了《关于成立<12348”公共法律服务平台建设领导小组>的通知》(朝司[2017]27号),确立了组织机构及服务平台的设置和责任部门,明确了职责分工和具体工作要求。截止目前已全部完成“12348”办公场所、机器设备安装调试、人员配置等前期准备工作。“12348”公共法律服务平台正式上线运行后,通过整合、统筹及调整全市公共法律服务资源,将会更好的推动我市公共法律服务体系建设,为人民群众提供方便、快捷的法律服务。

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016