相关栏目

“情暖农民工,法援在行动”

来源:     发布日期:2017-12-12

为认真贯彻落实党的十八届四中、五中和十九届全会精神,充分发挥职能作用,切实维护社会弱势群体的合法权益,全市各级法律援助机构按照省厅市局年初的工作安排,认真开展了以“情暖农民工,法援在行动”为主题的专项活动。

一、积极准备部署,为活动顺利开展提供充分保障。

“情暖农民工,法援在行动”活动得到了市局领导的高度重视,为了确保此次活动能够顺利开展,农民工的合法权益得到根本保障,主管局长和业务科室深入基层进行调研,充分了解掌握农民工在实际工作和生活中维护自身合法权益的法律需求,把涉及农民工的工伤、讨薪等案件纳入重点范围,着重办理可能带来集体上访或其他影响社会稳定的案件,推出专项服务措施,把维护农民工的合法权益做为法律援助工作的重中之重。

二、“情暖农民工,法援在行动”活动取得的成效。

一年来,全市共办理农民工诉讼代理案件1559起,其中办理讨薪案件1535件,工伤案件24件,为农民工追讨工资1002余万元,受理十人以上的群体性案件11起。其中凌源市法援中心受理的一起涉及农民工案件人数达到60人之多,喀左县受理农民工集团诉讼案件4起,为农民工来电来访解答法律咨询累计2503余人次,切实维护了农民工的合法权益。

三、推出专项服务措施,满足农民工的援助需求。

为农民工开辟法律援助绿色通道,进一步降低法律援助申请门槛,对于农民工援助案件免于经济困难条件的审查,简化程序,优先受理,优先办理。一是建立健全法律援助机制,积极推行当事人电话申请、网络申请、邮寄申请等服务方式获得法律援助,降低维权成本,选择有利于受援人的服务方式,综合运用行政处理、调解、仲裁和诉讼等多种方式维护农民工合法权益。二是加强法律援助机构网络化建设,不断扩大农民工援助的覆盖面,为了更好地发挥法律援助优势,促进基层社会稳定的作用,本着“方便群众、扩大影响”的原则,努力构建完善覆盖全市的法律援助工作网络,确保农民工得到优质、高效的法律服务。三是加大案件审批管理力度,优先受理农民工案件,对确因特殊情况无法提供身份证明或者经济困难证明的农民工,可以先办理后补办手续。四是放宽准入条件。对农民工婚姻家庭纠纷及子女维权案件列入援助范围,满足农民工维权的实际需要,真正做到惠民利民。五是特事特办,对农民工因情况紧急,为保障自己的合法权益急需法律援助,或者不及时处理就有可能扩大农民工损害及即将超过仲裁时效或诉讼时效的案件,一律实行特殊事项,特殊办理。六是主动上门服务。对行走不便的农民工,提供上门服务的便民措施,实现应援尽援。从被动的“坐等”受援人上门变成主动到各街道、仲裁庭、法院去了解情况,把需要法律援助的人员领进门。七是进一步落实首问责任制、一次性告知制度,保证农民工申请援助得到及时便捷的服务。八是加强“12348”法律热线值班制度,由擅长处理劳动仲裁、工伤待遇纠纷的专职律师值守,解答受理农民工的各项法律需求。九是严格实行案件督办制度,对农民工案件,由各中心主管领导每周进行一次督办检查,并定期对法律援助案件卷宗进行评查,有效的提高了承办法律援助案件的办案质量,最大限度的调动了律师承办法律援助案件的责任心,极大限度规避了应付办案、拖拉办案现象的发生。

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016