相关栏目

法律援助助力精准扶贫

来源:     发布日期:2017-11-30

为深入贯彻落实市委、市政府打赢扶贫攻坚战的安排部署,进一步加强民生领域法律援助工作力度,更好地服务我市脱贫攻坚工作,年初以来,按照市局党委的安排部署,市局法援科组织全市各法律援助机构,深入开展法律援助助力“精准扶贫”活动,市、县两级法律援助机构把法律援助服务向精准扶贫村延伸,实现了精准扶贫对象全覆盖。

一是充分发挥职能作用。各法援机构分别组建了由热心法律援助事业的法援律师和执业律师参加的精准扶贫律师服务团,深入到乡(镇)村(屯)利用“赶大集”等形式,开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,以宣传《法律援助条例》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《劳动法》、《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,现场予以办理法律援助申请。

二是有针对性的对建档立卡贫困户提供专门的法律服务,7个县(市)区法援机构均建立法律援助贫困人口数据库,把86803户建档立卡贫困户全部纳入到数据库中,为建档立卡贫困户统一印制了9万余份“法律援助精准扶贫便民服务卡”发放到贫困户家庭。对持卡贫困户家庭成员,申请法律援助事项,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。活动开展以来,全市共受理贫困人口法律援助案件92起,为当事人节省代理费17.2万余元,直接挽回经济损失29.34万余元。

 

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号