相关栏目

人民调解,筑牢平安建设第一道防线

来源:     发布日期:2018-01-12

  “你有矛盾,我来化解;你有纠纷,我来调解。”人民调解是预防化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”,是平安建设的基础性工程。近年来,建平县司法局张家营子司法所积极作为,勇于担当,构筑起牢固的调解体系,有效促进了辖区的和谐稳定。

近日,家住建平县张家营子镇海棠村的韩某因追索劳动报酬纠纷,与所在的海棠村委会发生争执,当事人韩某情绪十分激动,场面一度十分紧张,“战争”一触即发。司法所工作人员得知情况后立即赶往现场,将场面控制住,并对当事人韩某采取安抚政策,随后逐渐了解情况,原来在2012年给海棠村委会建房,至今海棠村仍未支付建房款,韩某多次索要未果,双方意见不合发生争执,情绪都很激动。司法所人民调解委员会的工作人员联合海棠村人民调解委员会成员召集双方当事人,立即展开调解工作,厘清各自责任,捋顺双方各自权利义务,普及相关法律法规,联合海棠村村委会共同出谋划策,最终让当事人双方握手言和,将一场即将激化的矛盾消弭于无形。

建平县司法局张家营子司法所充分发挥基层司法所在人民调解工作中的堡垒作用,严格按照“司法所机构正规化、干部队伍专业化、业务工作法治化、所务管理制度化、基础设施标准化”的要求,有力提升了基层司法所工作效能。

积极搭建基层调解、联合调解、专业调解三大平台,重点强化行业性调委会组织建设,调整建立医疗纠纷、劳动争议纠纷、环境保护纠纷等人民调解委员会,延伸司法触角,落实司法工作的“最后一公里”。加快推进行业性、专业性、区域性人民调解组织建设,加强征地拆迁、劳动争议、婚姻家庭纠纷、交通事故等领域的纠纷调解。同时,积极推进“警调衔接”“诉调衔接”等机制建设,开创人民调解新领域。

建平县司法局张家营子司法所着眼创新,进一步完善矛盾纠纷排查机制,健全各村每月一次的矛盾纠纷排查工作制度。组织开展重难点案件集中攻坚,对群众反映强烈、多年积累长期未解决的矛盾纠纷等开展专项攻坚。

为进一步提高人民调解员的素质,建平县司法局张家营子司法所将人民调解员培训纳入镇领导干部培训计划,并建立专人联系帮带制,实行“3+1”结对帮扶制度,通过传帮带形式帮助新调解员开展工作,重点传授调解农村实际矛盾的经验和方法,助其快速成为化解矛盾纠纷的“行家里手”。

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号