相关栏目

双塔区司法局燕北街道司法所 开展《人民调解法》宣传活动

来源:     发布日期:2018-01-02

为认真贯彻落实《人民调解法》,燕北街道司法所组织燕北、燕山、燕东、燕城、燕湖、燕河、燕南等七个社区在街道门口及各个社区所辖范围开展《人民调解法》宣传活动。司法所负责人及各个社区委员共10余人参加此次宣传。本次宣传共发放《人民调解法》宣传材料及宣传制品50余份,解答来访咨询群众10余人次。《人民调解法》作为基层司法行政单位顺利开展工作的一项重要法律依据、一项切实可行的便民举措,所有普法工作人员深知对《人民调解法》的群众知晓率尚待提高。今年以来,我所充分利用多种平台、多种方式加大了对该法的宣传力度。

一是利用普法阵地持续宣传。充分利用普法宣传板、社区宣传栏、社区电子屏等固定普法阵地持续宣传《人民调解法》,营造时时学法的氛围。

二是利用大型宣传日广泛宣传。我所联合街道办事处信访等部门,发挥部门联动合力,纷纷走出机关、走入社区,走向街道,在人群密集地广泛开展宣传,充分调动广大人民群众,树立人民调解在构建和谐社区中发挥重要作用的理念。

三是利用普法课堂、培训会议深入学习。在区局的正确领导下,积极参加区局组织的人民调解培训大会。平日里,借助结合自身的办案经验,详细讲解婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、损害赔偿纠纷等各类纠纷的调解技巧,对辖区人民调解骨干进行专项培训。

四是在矛盾纠纷排查调处中以案释法。各社区人民调解员认真贯彻“以用法促学法,以学法促守法”的工作理念,在开展矛盾纠纷排查过程中,尤其是在“两会”期间的重点排查期间,入户向群众宣传人民调解法颁布实施的意义,人民调解化解矛盾纠纷的优势;在调解矛盾纠纷过程中,认真分析双方矛盾的法律焦点,详细讲解纠纷解决的法律依据。在维稳工作中,贯彻“调解优先”的理念,化解重点、疑难纠纷。                           

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号